Mahlzeit! Rezept – Quinoa-Salat
Mahlzeit!
Quinoa – Das Gold der Inka
Heute stellen wir dir einen leckeren und außergewöhnlichen Salat vor. Der Quinoa-Salat bietet sich auch für Menschen mit besonderen Ernährungsweisen an. Fälschlicherweise wird Quinoa oft als Getreide bezeichnet. Aus botanischer Sicht gehört Quinoa aber in die gleiche Pflanzengruppe wie Rote Beete oder Spinat.
Quinoa – Glutenfrei und für Veganer
Quinoa ist glutenfrei und bietet sich zudem auch für Veganer an. Zahlreiche Aminosäuren und Eiweiße machen das Korn sehr wertvoll für deine Ernährung.
In Südamerika ist Quinoa seit mehr als 6.000 Jahren bekannt und wird aufgrund seines Nähgehaltes besonders geschätzt.
Die Samen eignen sich hervorragend bei Getreideunverträglichkeiten. Außerdem sollen sie dich vor Krebs schützen und bei Migräne helfen. Die Inka kannten es auch als gutes Heilmittel gegen Halsentzündungen.
Quinoa-Salat für deine galaktische Zukunft
Selbst die NASA hat Quinoa für ihre Zwecke „entdeckt“ und bescheinigt der Pflanze, dass sie sich hervorragend für Raumstationen und Kolonien eigne. Wenn du also vorhast, in nächster Zeit in eine galaktische Kolonie auszuwandern, solltest du dich schon mal mit dem Quinoa-Salat vertraut machen! 😉
Quinoa-Salat – Die Zutaten
Die Zutaten sind für ca. 4-6 Personen gerechnet.
- 250g Quinoa (in meinem Fall Quinoa Dreierlei)
- Cherrytomaten
- 1 Möhre
- 1 gelbe Paprika
- 1 Apfel
- 1 Lauchzwiebel
- ½ Zitrone
- 2 EL Balsamico (habe ich leider auf dem Foto vergessen! 🙂 )
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Gemüsebrühe (Instantpulver)
Quinoa-Salat – Die Zubereitung
Du beginnst damit die Quinoasamen in Öl anzubraten. Rühre immer wieder um. Dann gibst du ca. 750ml Gemüsebrühe hinzu und lässt das Ganze 20 Minuten köcheln.
Nach den 20 Minuten ist die meiste Flüssigkeit verkocht. Du musst die verbliebene Flüssigkeit also wahrscheinlich nicht mehr abschütten. Sollte doch noch zu viel Flüssigkeit vorhanden sein, schüttest du die Quinoasamen einfach in einem Sieb ab.
Während die Samen abkühlen, kannst du die Möhre, den Apfel, die Paprika, die Lauchzwiebel und die Tomaten kleinschneiden.
Nun bereitest du die Marinade zu. Dazu verrührst du den Saft der halben Zitrone mit dem Balsamico und der gepressten Knoblauchzehe.
Anschließend gibst du alles zusammen mit den Quinoasamen in eine Schüssel und vermengst den Salat.
Und schon ist ein außergewöhnlicher, leckerer Salat fertig! Das Schöne an diesem Salat ist, dass er ist im Kühlschrank sogar ein paar Tage haltbar ist!
Viel Spass beim Nachmachen!
Einen guten Appetit wünscht FemNews.de