Gefüllte Tomaten
Mahlzeit!
Heute nehmen wir uns wieder mal Zeit für ein etwas aufwendigeres Gericht.
Keine Angst! Aufwendiger heißt nicht, dass du den ganzen Tag in der Küche verbringen darfst. Mit dem richtigen Workflow hast du auch dieses Gericht recht zügig zubereitet! 😉
Hast du noch ein paar große Tomaten übrig, ist dieses Rezept genau das Richtige …
Gefüllte Tomaten
Die Zutaten sind für 4 Personen gerechnet.
Zutaten:
- 4 große Fleischtomaten
- 1 Zwiebel
- 500g Hackfleisch
- 5 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200g Crème fraîche
- Geriebener Käse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Beginne damit, bei den Tomaten den „Deckel“ abzuschneiden und die Tomaten vorsichtig auszuhöhlen.
Das Innere kannst du in einer kleinen Schüssel sammeln. Hierfür haben wir später noch Verwendung.
Jetzt brätst du das Hackfleisch mit der gewürfelten Zwiebel in einer Pfanne krümelig an.
Anschließend fügst du das Tomatenmark und das Innere der Tomaten hinzu. Nun würzt du alles mit Salz und Pfeffer und gibst die Crème fraîche sowie die Brühe hinzu.
Jetzt lässt du alles ein paar Minuten köcheln. Wenn sich die Crème fraîche verflüssigt hat, ziehst du die Pfanne vom Herd und schmeckst ggf. nochmals ab.
Die ausgehöhlten Tomaten setzt du in eine Auflaufform und füllst diese dann mit der Hackfleischmasse.
Bei den oben angegebenen Mengen wirst du zu viel von der leckeren Masse haben. Das ist aber nicht weiter schlimm. Verteile sie noch um die Tomaten herum der Form.
Du kannst die Hackfleischmasse später noch prima als Sauce für die Beilage verwenden. Außerdem schmeckt sie auch so ganz gut. 🙂
Jetzt wird auf jede Tomate geriebener Käse gestreut und schon sind die Tomaten bereit für den Backofen.
Den heizt du am besten mit Umluft auf 180 Grad vor.
Nach ca. 20 Minuten sind die Tomaten fertig. Serviere sie mit Reis.
Alternativ kannst du auch Kroketten mit den Tomaten servieren. Die passen ebenfalls sehr gut dazu.